关于风靡一时的养蛙游戏

“养蛙”这副空巢青年的安慰剂,我看你们都服下了

沐风 2018-02-20 803次浏览 0条评论 0 0 0
# 听取“蛙声”一片 #娱乐淘金说到底,你们就是不敢生孩子又没有时间养猫狗,开始养起了青蛙,当起了“老母亲”。开发这款游戏的日本公司,向空巢青年们兜售了一副安慰剂,...

# 听取“蛙声”一片 #娱乐淘金

828d330120_normal.png

说到底,你们就是不敢生孩子又没有时间养猫狗,开始养起了青蛙,当起了“老母亲”。开发这款游戏的日本公司,向空巢青年们兜售了一副安慰剂,现在看来很是成功。

做空巢青年们的生意

关于旅游青蛙这款游戏为什么能火?很多人,尤其是男性,都在朋友圈表达他们的不解——这样一款毫无乐趣可言的游戏竟然风靡了朋友圈。

的确很成功,目前这款游戏已经位于App Store游戏免费榜第一位,超越了《荒野行动》与《王者荣耀》;在TapTap上下载量达到了110万,评分9.9分(满分10分);在B站游戏中,关注度超过了网易的《边境之旅》。

而对于这款游戏成功的核心,一条编造出来的新闻倒是很好地做了诠释:

据日媒爆料,青蛙旅行是日本生育部门联合游戏公司开发的一款游戏,因日本生育率太低,为了挖掘发现生育意向强的年轻人而设计了这款游戏。如果连续玩这款游戏超过一周,会被默认为生育意向8级以上,后台会给你发送一封3500字的长信,鼓励你亲自生一个娃。

托懂日语的好友搜索了一下,并没有这样的报道。但是,这个游戏就是一副给空巢青年们的心理安慰剂。

一个游戏公司的高管告诉略大参考:“这款游戏的核心在于满足了很多人想养宠物、想养孩子又不能养的需求。”他观察了身边玩这款游戏的用户,无论是结婚了还是没有结婚,共同的特征是没有孩子。

“像我们这种有孩子了的,对这个游戏肯定是没有需求的。”这位游戏公司的高管又给我“补了一刀”。

游戏不必再过多介绍,主要流程就是进入庭院收割三叶草,获得货币,然后在商店为蛙儿子选择足够的食物,有了你的食物装备,青蛙就可以出门旅行了。在游戏最开始的时候,会要求你给青蛙取个名字,从此你和这个虚拟宠物有了从属关系——毕竟以往的养成游戏都是这样的,比如曾经唤你“主人”的QQ宠物。

谁知道,在这款游戏里,此后一切都不再你控制范围内了,而这正是这款游戏的互动核心逻辑。你给蛙儿子买好了粮食之后,它就会出门旅行,有时候三四天还不回来。为了这这篇稿子,我从昨天开始养蛙,当它一直趴在桌前写字的时候,我纠结它怎么不像别的青蛙那样出门旅行,我想一定是装备不够好,开始殷勤地收割三叶草,为它买了各种豪华便当……当某次点进房间,看到书桌前没了它的身影的时候,竟然有点失落。

相比以前养成游戏中的养球星、养女友,这款游戏其实是模拟了一段非常真实的亲子关系:

  • 你天天往蛙包里塞高级便当,帐篷也尽挑高级的买,生怕蛙在外面饿着冻着,这不就是当年你爸妈为你做的吗?
  • 你以为这款游戏佛性,氪金也比前两周风靡全网的《恋与制作人》便宜,当你看见别人家蛙的顶配,你开始反思是不是给你蛙的远远不够。

2ce2334df4_normal.jpg

@高高在上的麻里子分享了一张网络上的蛙照片

日本网友说,这张大飞蛾抓着蛙飞翔的图,是用了3000块的幸运铃、1500块的提灯、750块的高级帐篷,以及抽奖得到的牛蒡饼干之后才得到的……

所以,你要在穷养蛙还是富养蛙之间做选择了,学区房的魔咒你是逃过了,大飞蛾你要不要给你蛙考虑考虑?

  • 当你蛙出去旅行了两三天也没有给你邮寄明信片的时候,你心里的唠叨大概和你父母当年对你的唠叨是一样的,“玩心这么重”,又在心里安慰自己,还不是“随了自己”;
  • 偶尔它想起你,给你寄来几张明信片的时候,你是不是视若珍宝,反复去相册里去翻看,甚至不理解怎么会有删除那个按钮的存在——毕竟是好不容易盼来的。

核心在于,在这个游戏里,你和你蛙之间是纽带是一定确定的,而具体走向、关系的远近却是不受你控制的。

这非常符合现在空巢中青年的心理需要。作为中年人,母性是刻在基因里的,对于没有生育意愿的佛系日本中青年,以及正在变得佛性的中国中青年——这两个国家的人口结构正在趋同,面临的社会问题也类似,这款游戏确实满足了一些需求。

至于养宠物,你以为不用加班吗?...

登录 | 立即注册

更新于:2018-02-20 00:57:09
    您需要登录后才可以评论。 登录 | 立即注册
    相关内容

    关于风靡一时的养蛙游戏

    这里把网上找的一些内容罗列下。

    “养蛙”这副空巢青年的安慰剂,我看你们都服下了

    佛系青年爱养蛙,只是没什么追求吗

    游戏相关内容整理

    这里把网上看到的和游戏有关的内容整理下
    推荐内容

    怎样使用V2Ray代理和SSTap玩如魔兽世界/绝地求生/LOL台...

    在网上找的ss+SSTap的方式都不能通过SSTap的链接测试。最后找到了v2ray+SSTap的方式。 注意事项,首先单独有v2ray看能不能正常上网。另外加速时要v2ray和SST...

    使用V2Ray的mKCP协议加速游戏

    当前脚本已发布新版本,地址: https://github.com/kuoruan/shell-scripts/raw/master/kcptun/kcptun.sh 旧仓库已废...

    v2rayN已停止工作

    要安装.NET Framework 4.6 或者更高版本

    超省心游戏加速:Wireguard+udp加速(CentOS版)--(

    Wireguard+udpspeeder+udp2raw游戏加速方案 ---------------------------------------错误报告及解决-----------...

    wireguard+udpspeeder+udp2raw多用户配置

    Wireguard+udpspeeder+udp2raw游戏加速方案改进版-实测有效

    Wireguard+udpspeeder+udp2raw游戏加速方案改进版-实测有效

    关于客户端电脑的虚拟网卡配置IP和DNS自动获取